20 Май 2012, 13:07

Голосование

Ускорит ли введение методологического образования развитие России?

Вызовет взрыв развития во всех областях жизнедеятельности
2 (50%)
Ускорит
0 (0%)
Не знаю что это такое
0 (0%)
Результат непредсказуем
2 (50%)
Не ускорит
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Методологическое образование  (Прочитано 320 раз)

Оффлайн начало

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Методологическое образование
« : 18 Август 2010, 20:17 »
Мое мнение таково:
Как человек, получивший классическое СССРовское образование, не могу не отметить:
1. Очень многие изученные в школе и универе предметы оказались мне не нужны совсем.
2. Многие разделы, темы и главы других предметов тоже не нужны.
3. Те разделы, которые со временем забыл, но надо было вспомнить - открыл и вспомнил.
4. Те предметы, которые я не изучал, но жизнь требовала узнать - изучил за 1 день (в ВУЗе на него отведен год).
5. В сумме на образование ушло 15 лет жизни - это ОЧЕНЬ много.
6. Интерес к более глубокому изучению истории России возник в 28 лет - изучил. Зачем мне долбили мозг в 7-8 классе ?
Но сразу оговорюсь.
В моем понимании методологическое образование - не просто тезисное ознакомление с как можно большим количеством предметов, а еще и более глубокое изучение профильных дисциплин. Причем профиль можно менять по мере изменения индивидуальных интересов.
Плюс значительно большее количество физкультуры для оздоровления нации.
Необходимо ввести такие предметы, как Диетология, Основы справедливости, Планирование, Стратегическое планирование, Защита от подсознательного управления, Закон (все кодексы), Документооборот, Основы экономики, Развитие.
итд
« Последнее редактирование: 18 Август 2010, 20:29 от начало »

Во Имя Добра

• Гость
« Ответ #1 : 19 Август 2010, 01:31 »
Замечательная идея, давно уже лично сам о подобном мечтаю.
Однако куда госво денет тысячи ненужных учителей?

Оффлайн начало

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Август 2010, 09:34 »
На мой взгляд миллионы ненужных учителей могли бы принести огромную пользу в производительных отраслях экономики. Если принять в рассчет, что подавляющее большинство учителей - женщины, то это в первую очередь сельское хозяйство, легкая промышленность, сфера услуг.

Оффлайн Administrator

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Август 2010, 09:29 »
Идея интересная, и если не ошибаюсь, что-то подобное приеняется в ВУЗах за рубежом.
Тут сразу возникнет несколько ньюансов.
Как  глубоко проводить ознокомление ученика с предметом?
Не будут ли ученики потом однобокими? Ведь высшее образование подразумевает всесторонюю развитость, а так...дай мне в свое время бы волю в школе\универе выбирать, то я бы никогда не учил гуманитарные предметы. А развивался бы в узком диапазоне. И не известно что бы получилось.  Наши специалисты очень ценятся, т.к. они широкого профиля и могут решать разные проблемы.
Всегда есть выбор. Даже если нет выбора действий, есть выбор того как к этому относиться ©

Во Имя Добра

• Гость
« Ответ #4 : 22 Август 2010, 04:58 »
ууу ну конечно учителей в дворники, на станки, в поле, целину осваивать.
А ведь это такие же люди, они также учились в ВУЗах, чтобы нести, как говорится, Свет. Они также хотят работать там, где Хотят, а не где Принесут пользу. Поставьте себя на их место, и поймете как погано получится, пусть и за прогресс и пользу.

Заглядывайте на шаг вперёд, прежде, чем такое предлагать и расхваливать.

А насчёт всесторонней развитости россиян, Вы же догадываетесь, что это не более чем шутка-прибаутка сродни Задорнову? Нам говорят, что мы ценимся, выпускники Гарварда думают о себе также.
Я вот будучи "экономистом" посещал занятия по ТОПу, ПУТу, забыл уже как расшифровывается, где мы чертили кораблики и шлюзы в разрезах. На*ера оно кому надо, кроме преподавателей - никто никогда сказать не сможет, с этими знаниями даже кроссворд гадать ничуть не легче.

Как можно сделать, чтобы всем было хорошо?
Для начала сузить приём в ВУЗы на обучение новой порции преподавателей, хотя наши ВУЗы тогда потеряют солидные барыши, бедные несчастные.
С того кол-ва преподавателей, которое освободится сделать несколько ТЕСТОВЫХ вузов\курсов\колледжей, кому как угодно.
А главное СЕРТИФИЦИРОВАТЬ должным образом, чтобы люди потом смогли пойти и найти работу. Это пожалуй пункт основной, тк и сейчас есть множество курсов полугодичного- 3-х годичного обучения, вечерне\заочной формы на специальности типа повара\секретаря итд, но ОГРОМНЕЙШЕЕ количество этих курсов получая деньги за обучение, тратя вполне реальное время, в конечном счёте выдаёт бумажки, годные на то, чтобы только употребить, как бумажку, и не признаются ни государством, ни работодателями конечно.
Как такие курсы существуют у нас в принципе - уже отдельный вопрос к коррумпированным чиновникам от образования.

В любом случае такие вопросы наскоком не решают, их надо подготавливать и обдумывать лет на 10 вперёд, а не так, чтобы ВУЗы позакрывали и всех в Сибирь лес рубить.

Оффлайн Administrator

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Август 2010, 14:02 »
да.
Одно верно то, что не все так просто и понятно.

Поэтому "семь раз отмерь, один раз отреж".
Главное, чтобы "главный отмериватель и отрезальщик" хотели что-то изменить в лучшую сторону.
А то судя по новшествам (ЕГЭ, упразднения правил русского языка и т.п.) я в этом ой как сильно сомневаюсь.
Всегда есть выбор. Даже если нет выбора действий, есть выбор того как к этому относиться ©

Оффлайн начало

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Август 2010, 10:14 »
Уважаемые борцы, кто-нибудь из вас задумывался, какой косвенный ущерб развитию нации несет тотальное засилие женщин в системе воспитания и образования ???!!!
Все воспитатели в д/с - женщины.
Все учителя начальной школы - женщины.
99% учителей в школе - женщины.
70% преподов - женщины.
При таком раскладе, где мальчику взять мужские черты характера ???
Отец приходит с работы как выжатый лимон, сил нет ни на что.
Думаю, многие мужчины могли бы помочь с воспитанием, если б зарплата мужчин-воспитателей была раза в 3 выше женщин. Стране нужны МУЖИ, а не хлюпики !!!

Оффлайн Павел

• Новичок
  • *
  • я БОРец, и это звучит гордо
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Август 2010, 00:03 »
Я так же получил СССРовское образование и могу высказать мнение, отличное от мнения Началы:
1. Те предметы, которые он признал не нужными, на самом деле просто развивают мозги, память, расширяют кругозор, и дают человеку то, что мы называем интеллектом.
2.То же касается каких то других предметов о которых идёт речь в этом пункте.
3. Те разделы, которые со временем забыл, открыл и вспомнил легко. Потому, что когда то их изучал.
4. Супер-пупер гений изучает предметы за один день. Всем бы так.
5. Годы жизни всегда на что то уходят:на образование, работу, воспитание детей и т.д. Это и есть жизнь.
6. Интерес к истории России возник в 28 лет. А для этого и долбили мозг в 7-8 классе.

Что касается профильных дисциплин: Многие до самого ВУЗа не могут определитьсясо своим призванием, а многие и после ВУЗа понимают, что пошли учиться не на того. Как же перед этим выбором ставить школьников, тем более начальных классов? И как профиль можно менять по мере изменения индивидуальных интересов?
А вот с физкультурой согласен-это дело нужное. И предметы, которые предложены Началом то же нужны. Не все, правда, но об этом в следующий раз.

Оффлайн начало

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Август 2010, 22:35 »
Уважаемый Павел, в Ваших словах есть конечно доля истины.
Жизнь есть жизнь, лайф из лайф, как поется в известной песне.
Только ведь эффективность каждой жизни разная. Сравните монаха, который молится в келье, ничего не производит, но и не потребляет.
Эффективность крайне низкая, хоть потенциал высок (многие монахи сильные телом, духом, разумом).
А к примеру сынок милиардера, после получения наследства просто просаживает нажитое отцом, эффективность отрицательная, ведь имея большие возможности можно сделать больше добра.
И допустим молодой компьютерщик (типа Билла Гейтса) создал, заработал сам, дал заработать другим, занялся благотворительностью,  эффективность очень высокая.

Оффлайн начало

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Сентябрь 2010, 00:07 »
Есть еще одно предложение - пожелание. упразднить 3-х месячные летние каникулы. Почему ? да потому что 10 лет в школе и 5 лет в универе выработали у меня привычку отдыхать летом 3 месяца. А теперь я не могу себе этого позволить. Кто-то скажет: какая глупость, лишать детей детства.
 Но если взглянуть по честному, есть осенние, зимние и весенние каникулы. Пусть летом каникулы будут 1 месяц. Достаточно. Зато программа обучения может стать помягче, либо количество уроков в день сократится на 1 как минимум. На сколько мне известно, в Германии подобная система.
 В любом случае это мое субьективное мнение.

Оффлайн Administrator

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Октябрь 2010, 20:02 »
Есть еще одно предложение - пожелание. упразднить 3-х месячные летние каникулы.

хз надо или нет.
У меня нет такой привычки. Хотя, хочу заметить, что летом сложней работается :-)))

А вообще -  человек такая скотина - ко всему привыкнет :-)